Bergbronzemännchen

Bergbronzemännchen
Black-throated Munia (Lonchura kelaarti).jpg

Bergbronzemännchen (Lonchura kelaarti)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Prachtfinken (Estrildidae)
Gattung: Bronzemännchen (Lonchura)
Art: Bergbronzemännchen
Wissenschaftlicher Name
Lonchura kelaarti
(Jerdon, 1863)

Das Bergbronzemännchen (Lonchura kelaarti) ist eine Art aus der Familie der Prachtfinken. Es werden drei Unterarten unterschieden. Von der IUCN wird diese Art als nicht gefährdet („least concern“) eingeordnet.[1]

Beschreibung

Bergbronzemännchen erreichen eine Körperlänge von 12 bis 13 Zentimetern und wiegen im Mittel 14,1 Gramm. Es besteht kein Sexualdimorphismus.

Beide Geschlechter sind auf der Körperoberseite überwiegend schokoladenbraun. Die Stirn etwas dunkler, der Bürzel ist abhängig von der Unterart braun oder schwarz. Die Oberschwanzdecken sind gelblich rotbraun und der Schwanz ist schwarzbraun. Die Zügel, die Kopfseiten sowie die Kehle und die Vorderbrust sind schwarz. Die Halsseiten sind fahl gelblichbraun. Die Augen sind braun, der Schnabel schwärzlich grau. Die Füße und die Läufe sind dunkel schiefergrau.

Jungvögel sind auf der Körperoberseite braun mit dunkleren Flügeln und einem dunklen Schwanz. Auf der Körperunterseite sind sie gelblich braun mit weißlichen Schaftstrichen.

Verbreitung und Lebensweise

Bergbronzemännchen sind in Südostasien zuhause. Ihr Verbreitungsgebiet reicht dort von Sri Lanka bis ins östliche Indien. Sie leben dort in Höhenlagen bis zu 2.100 Metern. Im Bergland von Sri Lanka sind sie überwiegend zwischen 600 und 2.100 Höhenmeter anzutreffen, während der Regenzeit kommen sie jedoch auch auf Lagen von 200 Höhenmeter herunter. Ihr Lebensraum sind lichte Wälder, wo sie sich bevorzugt auf Waldlichtungen und an Waldrändern aufhalten sowie Grasflächen. ie kommen aber auch auf Teeplantagen vor und brüten in den Gebüschen an Feldrändern. Vereinzelt nutzen sie sogar Rankpflanzen an Hauswänden.

Außerhalb der Brutzeit lebt diese Art in kleinen Gruppen.

Das Gelege besteht meistens aus vier bis sechs Eier. Diese werden 14 Tage lang bebrütet. Die Nestlingszeit beträgt 23 Tage. Die Jungen werden nach dem Verlassen des Nests weitere zwei Wochen von den Elternvögeln betreut.

Haltung

Bergbronzemännchen werden nur sehr selten eingeführt und zählen nach wie vor zu den selten gehaltenen Prachtfinkenarten, wenn sie auch mittlerweile von einigen üchtern regelmäßig nachgezogen werden. Die meisten der in Europa gehaltenen Bergbronzemännchen stammen nur von wenigen Ausgangspaaren ab, so dass es zunehmend zu Inzuchtdepressionen kommt. Daneben sind im Handel zahlreiche Hybriden von Bergbronzemännchen mit anderen Bronzemännchen sowie dem Japanischen Mövchen, einer domestizierten Form des Spitzschwanz-Bronzemännchen.[2]

Belege

Literatur

  • Horst Bielfeld: 300 Ziervögel kennen und pflegen. Ulmer Verlag, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8001-5737-2.
  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann: Prachtfinken - Australien, Ozeanien, Südostasien. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 3-8001-3249-4.
  • Peter Clement, Alan Harris, John Davis: Finches and Sparrows – An Identification Guide. Christopher Helm, London 1993, ISBN 0-7136-8017-2.

Weblinks

Einzelbelege

  1. BirdLife Factsheet, aufgerufen am 6. Juli 2010
  2. Nicolai et al., S. 317

Die News der letzten Tage

26.09.2022
Anthropologie | Paläontologie | Klimawandel
Evolution des Menschen: Klimaschwankungen in Ostafrika ein Motor
Interdisziplinäre Forschung in Südäthiopien zeigt, wie Schlüsselphasen des Klimawandels die menschliche Evolution beinflusste.
26.09.2022
Ökologie | Klimawandel | Meeresbiologie
Schritthalten mit dem Klimawandel?
Die für die Nahrungsnetze der Ozeane wichtigen Copepoden können sich genetisch an wärmere und saurere Meere anpassen.
26.09.2022
Anthropologie | Mikrobiologie | Physiologie
Mehr als nur Bauchgefühl
Die Strömungsgeschwindigkeit in unserem Verdauungssystem bestimmt unmittelbar, wie gut die Nährstoffe vom Darm aufgenommen werden und wie viele Bakterien darin leben.
26.09.2022
Biodiversität | Insektenkunde | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Mehrjährige Blühstreifen in Kombination mit Hecken: das gefällt unseren Wildbienen
Landwirtinnen und Landwirte sollten ein Netzwerk aus mehrjährigen Blühstreifen in Kombination mit Hecken schaffen, um Wildbienen ein kontinuierliches Blütenangebot zu bieten.
21.09.2022
Physiologie | Ethologie
Der australische „Ant-Slayer“: Spinne mit akrobatischer Jagdstrategie
Die Australische Kugelspinne Euryopis umbilicata lebt auf den Stämmen von Eukalyptusbäumen und versteckt sich tagsüber unter der Rinde.
21.09.2022
Ethologie | Primatologie
Steinwerkzeugvielfalt bei Schimpansen
Forschende haben gezeigt, dass Schimpansen in Westafrika Steinwerkzeuge benutzen und über eine ausgeprägte und wiedererkennbare materielle Kultur verfügen.
20.09.2022
Ökologie | Säugetierkunde
Neues von den Eichhörnchen in Berlin
Eichhörnchen gehören zu den in Großstädten wie Berlin am häufigsten gesichteten Wildtieren.
19.09.2022
Taxonomie | Insektenkunde
Wie viele Ameisen gibt es eigentlich?
Wie viele Sterne zählt unsere Galaxie?
19.09.2022
Zytologie | Genetik
Reparaturtrupp im Moos funktioniert auch im Menschen
Wenn in lebenden Zellen alles rund laufen soll, dann müssen die Erbinformationen stimmen, doch leider häufen sich im Laufe der Zeit durch Mutationen Fehler in der DNA an.