Rotbrustmeise

Rotbrustmeise
Rotbrustmeise

Rotbrustmeise

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Meisen (Paridae)
Gattung: Paridae
Art: Rotbrustmeise
Wissenschaftlicher Name
Parus rubidiventris
(Blyth, 1847)

Die Rotbrustmeise (Parus rubidiventris) ist eine Singvogelart aus der Familie der Meisen (Paridae).

Beschreibung

Die Art hat einen schwarzen Kopf mit einer schwarze Haube, von denen sich weiße Streifen an der Wange und der Hinterseite der Haube abheben. Die Oberseite ist grau und die Unterseite grau-braun gefärbt.

Verbreitung

Die Rotbrustmeise besiedelt ein großes Areal in Bhutan, China, Indien, Myanmar und Nepal, wo sie in vier Unterarten, nämlich P. r. rubidiventris (von Nordwest- bis Nordostindien und Nordnepal), P. r. beavani (Nordostindien und Bhutan), P. r. whistleri (Südwestchina, Nordostmyanmar und Nordostindien) sowie P. r. saramatii (nur lokal in Nordwetmyanmar). Sie bewohnt Wälder und ernährt sich von Insekten und Sämereien.

Verbreitungsgebiet der Rotbrustmeise

Weblinks

 Commons: Rotbrustmeise – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
Vorlage:Commonscat/WikiData/Difference

Das könnte dich auch interessieren