Myzel

Pilzmyzel an einem Holzbrett
Myzel des Austernpilzes auf Kaffeesatz
Pilzmyzel auf einem Käse (Camembert)

Das Myzel, auch Mycel, Plural Myzele oder Myzelien, ist die Gesamtheit aller Hyphen, der fadenförmigen Zellen eines Pilzes.

Im allgemeinen Sprachgebrauch werden als Pilze nur die sichtbaren Fruchtkörper bezeichnet. Der eigentliche Pilz ist jedoch das feine, meist unsichtbare Geflecht aus Hyphen im Boden oder – bei Baumpilzen – im Holz. Pilzmyzele können eine Größe von über einem Quadratkilometer und ein hohes Alter erreichen, etwa bei den Hallimaschen.

Unter dikaryotem Myzel (Paarkernmyzel) versteht man ein Myzel, das in jeder Zelle zwei Kerne mit verschiedenem Genom enthält, einen Plus-Kern und einen Minus-Kern. Es entsteht durch die Fusion zweier monokaryoter Myzele, einem Plus-Myzel vom Plus-Paarungstyp und einem Minus-Myzel vom Minus-Paarungstyp, die ihrerseits aus monokaryoten Sporen auskeimen. Bei Ständerpilzen ist die Zellteilung der dikaryoten Zellen in den Myzelen oft mit der Ausbildung von Schnallen verbunden.

Neben Pilzen gibt es auch Bakterien, die Myzelien bilden, beispielsweise Streptomyceten.

Siehe auch

  • Pilzbrut
  • Pilzzucht

Weblinks

Wiktionary: Myzel – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen

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