Champaka



Champaka

Champaka (Magnolia champaca)

Systematik
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida)
Magnoliids
Ordnung: Magnolienartige (Magnoliales)
Familie: Magnoliengewächse (Magnoliaceae)
Gattung: Magnolien (Magnolia)
Art: Champaka
Wissenschaftlicher Name
Magnolia champaca
(L.) Baillon ex Pierre

Magnolia champaca, selten Joy Parfümbaum und in den Heimatgebieten auch Champaka, Champak, Huang Yu Lan oder Safa genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Magnolien (Magnolia) in der Familie der Magnoliengewächse (Magnoliaceae). Die südostasiatische Art ist unter anderem aufgrund der Verwendung ihres Blütenduftes für das Parfumaroma „Joy“ bekannt.

Beschreibung

Früchte und einfache, ledrige Laubblätter

Habitus und Blätter

Magnolia champaca wächst in der Regel als immergrüner mittelgroßer bis großer Baum mit Wuchshöhen von 9 bis 24 Meter, in Kultur aus Platzgründen manchmal als Strauch. Die Borke ist dunkelgrau. Die Rinde junger Zweige ist rostfarben wollig behaart. Die einfachen, ledrigen Laubblätter sind mit einer Länge von 13 bis 25 cm und einer Breite von 4,5 bis 8,5 cm lanzettlich bis eiförmig-lanzettlich. Beide Blattflächen sind rostfarben behaart, höchstens an den Blattnerven kahl. Die Nebenblätter sind intensiv rostfarben flaumig behaart.

Blüten

Illustration aus Francisco Manuel Blanco: Flora de Filipinas ...

Die Blüten stehen einzeln in den Blattachseln. Die früh abfallenden Tragblätter sind rost- oder goldfarben behaart. Der Blütenstiel ist 3 bis 5 mm lang. Die duftenden, zwittrigen Blüten weisen einen Durchmesser von 5 bis 7 cm auf. Es sind 12 bis 15, selten bis zu 20 fast gleichgestaltige Blütenhüllblätter vorhanden; sie sind 2 bis 3,5 cm lang, 0,3 bis l,2 cm breit und hellgelb bis orangefarben. Die vielen Staubblätter weisen eine Länge von 5 bis 7 mm auf mit l,5 bis 2 mm langen Staubfäden. Die vielen freien, einkammerigen Fruchtblätter weisen eine Länge von 4 mm auf und enthalten jeweils zwei bis mehrere Samenanlagen.

Früchte und Samen

An einer 5 bis 10 cm langen Fruchtstandsachse sind viele Balgfrüchte angeordnet. Die braunen Balgfrüchte sind mit l bis 2 cm fast gleich breit wie lang, spärlich behaart und mit warzigen Auswucherungen bedeckt. Sie öffenen sich von oben nach unten an einer oder manchmal beiden Seiten und enthalten eine bis zwei oder einige Samen. Die braunen, glänzenden Samen weisen eine Länge von 5 bis 12 mm auf und sind meist am Rücken gerundet.

Nutzung

Der Duft der Blüten ist so verführerisch wie ein edles Parfüm, und genau dafür werden die Aromastoffe auch gewonnen und verwendet. Champaka dient der Verwendung zur Herstellung von „Joy“, dem teuersten Parfumaroma der Welt.

Champaka ist eine wichtige Blüte, die in fast allen südostasiatischen Ländern wie Indonesien, Thailand, Malaysia und Indien für Ayurveda, Zeremonien und Massagen verwendet wird und ist dort meist nahe den Tempeln kultiviert. In Bali legt man die Blüte in Wasser ein. Das wohlduftende Wasser wird anschließend für die Segnung des Hauses und beim Beten rituell versprengt. Die Blüten werden auch traditionell im Haar getragen und sind Bestandteil von zeremoniellem Tanzkopfschmuck. Der Duft kann hunderte Meter weit wahrgenommen werden; eine einzelne Blüte reicht als Duftspender für einen Raum oder ein Auto aus.

Die Inhaltsstoffe haben nicht-ölige Konsistenz und werden durch Destillation, Pressung und Extraktion mittels Lösung gewonnen. Verwendung für Parfümöl, Aromatherapie, Kosmetik, Düfte, Seifen, Aromen in der Lebensmittelindustrie, alternativmedizinische Anwendung bei Gastritis, Stärkung der Bänder und Muskeln, chronische Arthritis, Koliken, wirkt diuretisch, hat eine Reputation als wirksames Aphrodisiakum. Laut einigen Herstellern von Räucherstäbchen ein Bestandteil von Nag Champa. Der bekannteste Hersteller ist Agarbatti.

Ayurveda-Zuordnung: Kehlkopfchakra (Vishudda), „Reinheit“, Reinigende Mischung, Element Äther. Empfohlen bei Atembeschwerden und Verschleimungen. Blume Michelia champaka und Pflanze Ocimum sanctum. Ein Dekokt der Rinde wird im Osten fiebersenkend eingesetzt.

Hinduistische Bedeutung: Gott Vishnu.

Champaka zählt zu den asiatischen, ozeanischen und australischen Exporthölzern. Das Holz ist weich und bricht leicht.

Verbreitung

Magnolia champaca ist in Indien, Nepal, Bangladesch, Myanmar, Vietnam, Südchina, Malaysia und Indonesien beheimatet.

Systematik

Magnolia champaca gehört zur Sektion Michelia in der Gattung Magnolien (Magnolia).

Quellen

  • Yuhu Liu, Nianhe Xia, Liu Yuhu & Hans P. Nooteboom: Magnoliaceae in der Flora of China, Volume 7, 2008, S. 79: Michelia champaca - Online. (Abschnitt Beschreibung)
  • S. K. Khanuada & S. A. Khan: Magnoliaceae in der Flora of Pakistan: Michelia champaca - Online. (Abschnitt Beschreibung)

Weblinks

Commons: Magnolia champaca – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

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