Rosettenflughunde

Rosettenflughunde
Palmenflughund (Eidolon helvum)

Palmenflughund (Eidolon helvum)

Systematik
Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Überordnung: Laurasiatheria
Ordnung: Fledertiere (Chiroptera)
Unterordnung: Megachiroptera
Familie: Flughunde (Pteropodidae)
Tribus: Rosettenflughunde
Wissenschaftlicher Name
Rousettini? Anmerkung

Die Rosettenflughunde sind eine Gattungsgruppe aus der Familie der Flughunde (Pteropodidae). Von den rund 16 Arten dieser Gruppe sind der Nilflughund und der Palmenflughund wohl die bekanntesten.

Verbreitung

Rosettenflughunde sind in weiten Teilen Afrikas südlich der Sahara und in Ägypten, in Südwestasien (Türkei, Zypern, Arabische Halbinsel), Süd- und Südostasien sowie im westlichen Ozeanien (von Pakistan bis zu den Salomonen) verbreitet.

Beschreibung

Rosettenflughunde haben ihren Namen von einem rotbraunen oder olivgrünen Fellmuster an der Kehle der männlichen Tiere, das sich auf die Brust und auf die Seiten des Halses erstrecken kann. Die Haut darunter ist stark mit Drüsen versetzt. Das übrige Fell ist gelblich-braun bis braun gefärbt, wobei die Oberseite manchmal heller als die Unterseite ist. Die Schnauze ist schlank und eher langgestreckt, wie bei den meisten Flughunden ist der Schwanz rückgebildet oder fehlt ganz. Die Kopfrumpflänge beträgt je nach Art zwischen 6 und 22 Zentimeter und das Gewicht zwischen 8 und 350 Gramm, wobei der Palmenflughund die größte und der Afrikanische Langzungenflughund die kleinste Art dieser Gruppe darstellt.

Lebensweise

Diese Tiere bewohnen eine Reihe von Lebensräumen, sie finden sich in Wäldern und Savannen, von Meeresniveau bis in über 2000 Meter Seehöhe. Im Gegensatz zu vielen anderen Flughundarten suchen sie sich ihre Ruheplätze meist in Höhlen oder Gebäuden, manchmal findet man sie auch auf Bäumen. Sie leben in Gruppen zusammen, die beispielsweise beim Palmenflughund aus tausenden Tieren bestehen können. Viele Arten sind ausgezeichnete Flieger, die bei den nächtlichen Streifzügen auf der Suche nach Nahrung etliche Kilometer zurücklegen.

Als einzige Gattung der Flughunde haben mehrere Rousettus-Arten eine simple Form der Echoortung entwickelt.

Nahrung

Die Nahrung der Rosettenflughunde besteht aus Früchten, wobei sie vor allem den Saft zu sich nehmen, sowie bei den kleineren Arten aus Nektar und Pollen. Manchmal knabbern sie auch die Rinde der Bäume an.

Fortpflanzung

Ein- oder zweimal im Jahr bringen diese Tiere meist ein einzelnes Jungtier zur Welt, wobei die Geburtszeit oft von klimatischen Faktoren (Regenzeit) abhängt. Zumindest beim Palmenflughund kommt es zu einer – bei vielen Fledertieren zu beobachtenden – verzögerten Einnistung: der Embryo beginnt erst mehrere Monate nach der Paarung im Uterus zu wachsen. So kann die Tragzeit neun Monate lang sein, obwohl der Embryo nur vier oder fünf Monate lang wächst. Bei anderen Arten wurde dieses Verhalten nicht beobachtet, bei vielen Arten weiß man jedoch noch zu wenig. Wie alle Fledertiere sind Rosettenflughunde relativ langlebig, sie können 15 oder 20 Jahre alt werden.

Bedrohung

Zu den Hauptbedrohungen dieser Tiere zählen der Verlust des Lebensraumes durch Waldrodung und Zersiedelung. Weil sie oft Plantagen schädigen und ihr Fleisch mancherorts gern gegessen wird, werden sie gejagt. Die IUCN listet eine Art (Myonycteris brachycephala) als bedroht und zwei weitere als gefährdet.

Systematik

Die Familie wird in sechs Gattungen unterteilt: Eidolon, Rousettus, Boneia, Lissonycteris, Megaloglossus und Myonycteris. Die letztgenannten drei Gattungen werden manchmal zu einer eigenen Gattungsgruppe, Myonycterini, zusammengefasst. Als nächste Verwandte der Rosettenflughunde gelten die Epaulettenflughunde. Die genauen verwandtschaftlichen Verhältnisse sind aber noch unklar.

Die Gattungen

  • Die Gattung Eidolon umfasst zwei Arten:
    • Palmenflughund (E. helvum), der in weiten Teilen Afrika vorkommt.
    • Eidolon dupreanum, der nur auf Madagaskar vorkommt.
  • In der Gattung Rousettus werden acht Arten zusammengefasst:
    • Nilflughund (Rousettus aegyptiacus) (Geoffroy, 1810)
    • Geoffroys Flughund (Rousettus amplexicaudatus) (Geoffroy, 1810)
    • Angolanischer Flughund (Rousettus angolensis) (Bocage, 1898)
    • Sulawesi-Flughund (Rousettus celebensis) (Anderson, 1907)
    • Langhaariger Flughund (Rousettus lanosus) (Thomas, 1908)
    • Leschenault-Flughund (Rousettus leschenaulti) (Desmarest, 1820)
    • Madagaskar-Flughund (Rousettus madagascariensis) (Grandidier, 1928)
    • Komoren-Flughund (Rousettus obliviosus) (D. Kock, 1978)
    • Rousettus spinalatus (W.Bergmans & Hill, 1980)
Die Arten der Gattung Rousettus sind in Afrika, großen Teilen des südlichen Asien, Neuguinea und den Salomonen verbreitet.
  • Boneia bidens. Sie wird manchmal in Rousettus eingeordnet und ist auf Sulawesi endemisch.
  • Die drei Arten der Gattung Myonycteris sind relativ klein und leben im zentralen und südlichen Afrika. M. brachycephala lebt nur auf São Tomé und gilt als bedroht.
  • Lissonycteris angolensis. Sie lebt im zentralen und südlichen Afrika und wurde früher Rousettus zugeordnet, gilt aber nach neueren Untersuchungen als enger mit Myonycteris verwandt.
  • Der Afrikanische Langzungenflughund (Megaloglossus woermanni) ist der kleinste Vertreter dieser Gruppe. Mit seiner spitzen Schnauze und der langen Zunge ähnelt er den Langzungenflughunden (Macroglossini) und würde früher in diese Gruppe eingeordnet. Jüngeren Untersuchungen zufolge hat er sich lediglich konvergent zu diesen entwickelt. Er ernährt sich ausschließlich von Nektar und Pollen.

Anmerkung

Die Systematik der Flughunde basiert weitgehend auf Kate E. Jones u. a.: A Phylogenetic Supertree of Bats.[1] Als phylogenetische Untersuchung verwenden die Autoren für die Taxa keinen Rang im klassischen Sinn. Die Einstufung dieser Gruppe als Tribus mit der Endung -ini in den Taxoboxen ist daher willkürlich gewählt, manchmal findet man dieses Taxon auch als Rousettinae oder Rousettina.

Weblinks

 Commons: Rosettenflughunde – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Vorlage:Commonscat/WikiData/Difference

Quellen

Die News der letzten Tage

16.08.2022
Parasitologie | Insektenkunde
Fächerflügler kennen keinen Schmerz
Ein Forschungsteam hat untersucht, wie weibliche Fächerflügler das Trauma der Paarung überstehen.
12.08.2022
Taxonomie
Eine neue Orchideenart aus den Bergen Tansanias
Der Bayreuther Biologe Andreas Hemp hat im Nordosten Tansanias eine bisher unbekannte Orchideenart der Gattung Rhipidoglossum entdeckt.
11.08.2022
Biodiversität | Insektenkunde | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Wie die Biodiversität in Weinbergen am besten gefördert wird
Forschende haben untersucht, wie sich eine biologische, biodynamische und konventionelle Bewirtschaftung in Weinbergen auf die Insektenfauna auswirkt.
11.08.2022
Ökologie | Säugetierkunde
Worin unterscheidet sich eine Stadtfledermaus von einer Landfledermaus?
Manche Fledermausarten kommen eher in Städten als auf dem Land vor.
10.08.2022
Ethologie | Säugetierkunde
Seehunden über die Schulter schauen
Wo finden Seehunde ihre Nahrung?
10.08.2022
Ethologie | Biodiversität
Der soziale Faktor der Tierwanderungen
Eine breite Spanne an Tierarten begibt sich auf große Wanderschaft – von kleinsten Insekten bis hin zu den größten Meeressäugetieren unseres Planeten.
10.08.2022
Mykologie | Genetik | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Wie ein Schadpilz seine Wirtspflanze wehrlos macht
Der Pilz Ustilago maydis befällt Mais und kann seinen Wirt erheblich schädigen.
09.08.2022
Biodiversität
Ursachen für die Vielfalt von Baumarten erforscht
Die Anzahl der in den äquatornahen Regionen wachsenden Baumarten ist signifikant höher als in den weiter nördlichen und südlichen Regionen der Erde.
09.08.2022
Evolution
Spurensuche: Abstammungslinien von Pseudoskorpionen
Die tropischen Wälder der Westghats, einer riesigen Gebirgskette in Westindien, sind die Heimat vieler diverser, insbesondere endemischer Arten.
09.08.2022
Neurobiologie
Können Springspinnen träumen?
Die Konstanzer Biologin Dr.
09.08.2022
Ökologie | Paläontologie | Primatologie
Neues von Orang-Utans und ihren ausgestorbenen Vorfahren
Ökologische Kontinuität zwischen Orang-Utans und ausgestorbenen Vorfahren zeigt Abhängigkeit von intakten Regenwäldern.
04.08.2022
Taxonomie
Neue Spinnengattung nach David Bowie benannt
Der bekannte Spinnenforscher Peter Jäger hat eine neue Gattung aus der Familie der Kammspinnen nach dem verstorbenen Popmusiker David Bowie benannt.
03.08.2022
Mikrobiologie | Toxikologie
Wie bakterielle Toxine bei tödlichen Angriffen wirken
Von Bakterien gebildete Toxine sind schädliche und oft tödliche Substanzen, sie treffen den Wirtsorganismus, wo es am meisten weh tut und fördern Infektionen und Krankheiten.
29.07.2022
Ethologie | Evolution | Primatologie
Kommunikation erleichtert den Schimpansen die Jagd
Ähnlich wie Menschen nutzen Schimpansen Kommunikation, um ihr kooperatives Verhalten zu koordinieren – etwa bei der Jagd.
29.07.2022
Meeresbiologie
Bestäubung durch Krebstiere
Biene des Meeres: Eine kleine Meerassel hilft bei der Befruchtung von Rotalgen.
22.07.2022
Anthropologie | Physiologie | Immunologie
Ekelerregende Videos mit Krankheitsbezug lösen Immunantwort aus
Personen, die mit krankheitsbezogenen ekelerregenden Videos konfrontiert werden, weisen eine erhöhte Konzentration der Antikörper Immunglobulin A im Speichel auf.