Indianermeise

Indianermeise
Indianermeise (Baeolophus bicolor)

Indianermeise (Baeolophus bicolor)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Meisen (Paridae)
Gattung: Baeolophus
Art: Indianermeise
Wissenschaftlicher Name
Baeolophus bicolor
(Linnaeus, 1766)
Tufted Titmouse-rangemap.gif
Indianermeise, Ohio

Die Indianermeise (Baeolophus bicolor) ist eine amerikanische Singvogelart.

Merkmale

Dieser 15 cm lange Vogel hat eine graue Oberseite, eine weiße Unterseite und rostfarbige Flanken, ein weißes Gesicht, eine kleine, spitze graue Haube, einen schwarzen und kurzen, kräftigen Schnabel. Die Indianermeise ist ein lebhafter, lauter Vogel, dessen Ruf ein Pieter - Pieter - Pieter ist.

Vorkommen

Das Verbreitungsgebiet der Indianermeise erstreckt sich vom Südosten Kanadas über den Osten der USA bis in den Nordosten Mexikos. Sie lebt in Wäldern, Gebüschen und, besonders wenn im Winter gefüttert wird, in Gärten. Durch die Winterfütterung breitet sich die Art nach Norden aus.

Verhalten

Die Indianermeise sucht auf Zweigen, manchmal auch am Boden, nach Insekten, besonders nach Raupen, aber auch Samen, Beeren und Nüssen. Das Tier ist ein Standvogel und bildet im Winter kleine, gemischte Vogelschwärme.

Fortpflanzung

Die Indianermeise brütet in Laub- und Mischwäldern. Ein Schalennest aus Haaren, Wolle, Blättern und Gras wird in einer Baumhöhle oder einem Nistkasten gebaut. Das Gelege besteht aus bis zu acht Eiern. Manchmal helfen die Jungvögel des Vorjahres bei der Aufzucht der Jungen. Auch nach der Brutzeit bleibt das Brutpaar zusammen und verteidigt sein Revier.

Literatur

  • Colin Harrison, Alan Greensmith: Vögel: mit mehr als 800 Arten. Dorling Kindersley, Starnberg 2005, ISBN 978-3-8310-0785-1
  • Bryan Richard: Vögel: über 400 Arten aus aller Welt. Parragon, Bath 2006, ISBN 978-1-4054-5506-0

Weblinks

 Commons: Baeolophus bicolor – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien

Das könnte dich auch interessieren