Mackenzie-Wolf

 

Dieser Artikel wurde aufgrund von formalen und/oder inhaltlichen Mängeln in der Qualitätssicherung Biologie zur Verbesserung eingetragen. Dies geschieht, um die Qualität der Biologie-Artikel auf ein akzeptables Niveau zu bringen. Bitte hilf mit, diesen Artikel zu verbessern! Artikel, die nicht signifikant verbessert werden, können gegebenenfalls gelöscht werden.

Lies dazu auch die näheren Informationen in den Mindestanforderungen an Biologie-Artikel.

Mackenzie-Wolf
Mackenzie-Wolf (Canis lupus occidentalis)

Mackenzie-Wolf (Canis lupus occidentalis)

Systematik
Überfamilie: Hundeartige (Canoidea)
Familie: Hunde (Canidae)
Tribus: Echte Hunde (Canini)
Gattung: Canis
Art: Wolf (Canis lupus)
Unterart: Mackenzie-Wolf
Wissenschaftlicher Name
Canis lupus occidentalis
(Richarson, 1829)

Der Mackenzie-Wolf (Canis lupus occidentalis) ist eine Unterart des Wolfes, die in Alaska, den nördlichen Rocky Mountains sowie in West- und Zentralkanada verbreitet ist.

Merkmale

Der Mackenzie-Wolf ist eine der größten Unterarten des Wolfes. Ein erwachsenes Männchen wiegt über 45 kg und kann bis zu 2 m von der Nasen- bis zur Schwanzspitze messen. Die Schulterhöhe beträgt ca. 90 cm. Das Fell ist meist schwarz oder zeigt ein gemischtes Grau oder Braun, allerdings ist das gesamte Farbspektrum vertreten.

Verbreitung

Der Mackenzie-Wolf war ursprünglich in den südlichen Rocky Mountains, dem Mittleren Westen, Ost-, Nordost- und Südwestkanada und Südost-Alaska verbreitet. Heute leben Vertreter dieser Unterart im Yellowstone-Nationalpark und in Idaho, wo sie 1995 wiedereingeführt wurden.

Literatur

  • Glover M. Allen: Extinct and vanishing mammals of the western hemisphere, with the marine species of all the oceans (Online). 1942: S. 222-223
  • Jack London "Wolfsblut " (Wolfsblut = Halb-Mackezie-Wolf)

Weblinks

 Commons: Mackenzie-Wolf (Canis lupus occidentalis) – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
Vorlage:Commonscat/WikiData/Difference

Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Die News der letzten 7 Tage