Andechser Molkerei


Andechser Molkerei

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Rechtsform GmbH
Gründung 1976 [1]
Sitz Andechs-Erling, Deutschland
Leitung Barbara Scheitz (Geschäftsführerin)
Mitarbeiterzahl 190 (2012)
Umsatz 120 Mio. Euro (2010)
Branche Lebensmittelindustrie
Website www.andechser-molkerei.de

Die Andechser Molkerei, auch Molkerei Scheitz, ist mit rund 190 Mitarbeitern und 570 Zulieferern die größte deutsche Biomolkerei.[2]

Geschichte

Die Urgroßeltern der heutigen Familie Scheitz gründeten 1908 eine Käserei in Erling Andechs. Diese wurde 1976 von Georg M. Scheitz, Landwirt und Molkereimeister, zu einer Molkerei ausgebaut. Vier Jahre später wurde hier erstmals „ökologisch erzeugte Milch“ verarbeitet. Wegen der gestiegenen Nachfrage wurde 1987 ein neues Molkereigebäude am Ortsrand gebaut, in das man ein Jahr später einzog. Um das Sortiment zu erweitern, begann man 1994 neben Kuhmilch auch Ziegenmilch zu verarbeiten. Seit 2007 ist das Unternehmen in der Biomilchstr. 1 in Andechs ansässig.

Zwischen dem Kloster Andechs und der Andechser Molkerei gab und gibt es diverese Gerichtsverfahren.[3][4][5][6]

Qualitätssicherung und Umweltschutz

Das Engagement für Bio-Qualität und Umweltschutz hat bei der Andechser Molkerei Tradition: Schon 1981 setzte die Andechser Molkerei trotz starken Widerstands von Seiten des Handels als erstes Unternehmen in Deutschland die pfandfreie, braune Flasche für Milch durch. Rechtzeitig vor dem radioaktiven „Fall-out“ sicherte Georg M. Scheitz 1986 unverstrahltes Futter für die Kühe der Andechser Milchlieferanten. 2004 wurde eine moderne PET-Anlage installiert. Seit 2008 ermöglicht das Unternehmen Endverbrauchern, den Weg ihrer Produkte im Internet zu verfolgen.

Produkte

Seit 2009 ist die Andechser Molkerei 100 % Bio und folgt dem Grundsatz „Natürliches natürlich belassen“.

Die Bio-Produkte der Molkerei werden unter dem Namen „ANDECHSER NATUR ®“ vermarktet. Für die ANDECHSER NATUR ® Produkte wird ausschließlich Bio-Milch von Kühen und Ziegen verarbeitet, die von 500 Bio-Kuhmilchbauern und 100 Bio-Ziegenmilchbauern bezogen wird. Ihre rund 14.000 Kühe und 12.000 Ziegen liefern pro Jahr 84 Mio. bzw. acht Mio. Liter Rohmilch. Die von den Bauern ökologisch bewirtschaftete Gesamtfläche ist 22.000 ha groß, was der Fläche von ca. 50.000 Fußballfeldern entspricht.

Das Sortiment der Andechser Molkerei umfasst ca. 130 Bio-Molkereiprodukte, zu denen neben Milch, Jogurts und Desserts auch Drinks, Butter und Sahne, Topfen und Quark sowie Käse zählen

Die Bio-Produkte der Molkerei werden unter dem Namen „ANDECHSER NATUR ®“ vermarktet. Für die Produktion wird ausschließlich Bio-Milch (Bioland, Demeter) von Kühen und Ziegen verwendet.

Ihre Rohmilch bezieht die Molkerei vorwiegend aus Schwaben und Oberbayern.

Preise

2006 erhielt die Andechser Molkerei den Preis „Renner des Jahres“ für den ANDECHSER NATUR ® Trinkjogurt Himbeer-Lemon in der PET-Verpackung als erfolgreichste Einführung eines Neuproduktes am Bio-Markt. [7]

2008 verlor die Andechser Molkerei einen Rechtsstreit gegen die Stiftung Warentest vor dem Oberlandesgericht Karlsruhe.[8] Die Stiftung Warentest hatte bei einem im Oktober 2008 veröffentlichten Test über 35 Buttermarken, die Bio-Sauerrahmbutter Andechser Natur (Bioland) mit der Note „mangelhaft“ bewertet, da diese eine zu geringe Anzahl an Milchsäurebakterien aufwies, die bei der Herstellung von Sauerrahmbutter aber zwingend notwendig ist.[9]

Zertifizierung

Jahr Zertifikat
1995 Erstmalige Zertifizierung nach dem Qualitätsmanagementsystem DIN EN ISO 9001
1997 Validierung nach EG-Öko-Audit-Verordnung (EMAS)
2000 DIN EN ISO 14001
2004 IFS
2009 Occupational Health- and Risk-Managementsystem

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Geschichte Andechser Molkerei
  2. S. 9.
  3. Zwangspause im Käsestreit. sueddeutsche.de, 9. Dezember 2011, abgerufen am 18. November 2012.
  4. Kein Frieden in Andechs. sueddeutsche.de, 14. Februar 2012, abgerufen am 18. November 2012.
  5. Bizarrer Markenstreit spaltet Andechs. Wirtschaftswoche, 9. Juni 2012, abgerufen am 18. November 2012.
  6. Bauernaufstand gegen Kloster Andechs. quer, 15. November 2012, abgerufen am 18. November 2012.
  7. Bericht Schrot und Korn.
  8. OLG Karlsruhe, Beschluss vom 26. März 2009, Az. 6 U 151/08, unveröffentlicht.
  9. Stiftung Warentest gewinnt gegen Andechser Molkerei Pressemitteilung vom 26. März 2009.

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