Grünlaubenvogel

Grünlaubenvogel
Ailuroedus crassirostris by Bowdler Sharpe.jpg

Grünlaubenvogel (Ailuroedus crassirostris)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Laubenvögel (Ptilonorhynchidae)
Gattung: Ailuroedus
Art: Grünlaubenvogel
Wissenschaftlicher Name
Ailuroedus crassirostris
(Paykull, 1815)

Der Grünlaubenvogel (Ailuroedus crassirostris) ist ein im Regenwald Ostaustraliens heimischer Singvogel.

Merkmale

Der 33 cm lange Grünlaubenvogel ist ein großer starker Vogel. Das grüne Federkleid ist weiß gefleckt, mit einem etwas dunkleren Kopf. Der kräftige Schnabel ist weiß, die Iris rot. Der Jungvogel ist etwas weniger farbenprächtig.

Nahrung

Gewöhnlich gehen Grünlaubenvögel in Paaren oder kleinen Gruppen in den oberen und mittleren Bereichen von Baumkronen auf Nahrungssuche. Der Grünlaubenvogel ernährt sich von Früchten, speziell Feigen, Blüten und anderer pflanzlicher Nahrung. Auch Jungvögel und kleine Reptilien gehören zur Nahrung.

Fortpflanzung

Anders als andere Laubenvögel baut der männliche Grünlaubenvogel keine Lauben und ist monogam. Es lockt mit katzenähnlichen und jammernden Rufen und wippendem Kopf das Weibchen an. Ein großes Schalennest wird in Astgabeln, auf Baumfarnen oder im Schlingpflanzengewirr gebaut. Beide Elternteile kümmern sich um die Aufzucht der Jungen.

Weblinks

 Commons: Grünlaubenvogel (Ailuroedus crassirostris) – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
Vorlage:Commonscat/WikiData/Difference

Das könnte dich auch interessieren