Umbu



Umbu
Systematik
Rosiden
Eurosiden II
Ordnung: Seifenbaumartige (Sapindales)
Familie: Sumachgewächse (Anacardiaceae)
Gattung: Spondias
Art: Umbu
Wissenschaftlicher Name
Spondias tuberosa
Arruda ex H.Kost.

Die Umbu (Spondias tuberosa) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Mombinpflaumen (Spondias) in der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Es ist eine hauptsächlich in Südamerika verbreitete Obstsorte.

Beschreibung

Die Wurzeln der Bäume weisen mit Wasser gefüllte Hohlräume auf, die bis zu einem ¼ Liter Wasser enthalten können. Die Indianer nennen den Baum I-mb-u, was soviel bedeutet wie der Baum, der Wasser gibt.

Ihre kleinen Früchte sind gelb-grün gefärbt, besitzen eine ledrige Haut und haben einen süß-säuerlichen Geschmack.

Verbreitung

Die Heimat der Umbu liegt im semiariden Nordosten Brasiliens.

Nutzung

Umbu-Fruchtmark wird vielen Multivitaminsäften und exotischen Fruchtsaft-Mischungen zugesetzt. Ebenso ist ein Fruchtaufstrich als FairTrade-Produkt erhältlich (EZA).

Weblinks

Commons: Umbu (Spondias tuberosa) – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

News mit dem Thema Umbu