Umbu
- Seiten mit Skriptfehlern
- Obstpflanze
- Sumachgewächse
Umbu | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Systematik | ||||||||||||
| ||||||||||||
Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Spondias tuberosa | ||||||||||||
Arruda ex H.Kost. |
Die Umbu (Spondias tuberosa) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Mombinpflaumen (Spondias) in der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Es ist eine hauptsächlich in Südamerika verbreitete Obstsorte.
Beschreibung
Die Wurzeln der Bäume weisen mit Wasser gefüllte Hohlräume auf, die bis zu einem ¼ Liter Wasser enthalten können. Die Indianer nennen den Baum I-mb-u, was soviel bedeutet wie der Baum, der Wasser gibt.
Ihre kleinen Früchte sind gelb-grün gefärbt, besitzen eine ledrige Haut und haben einen süß-säuerlichen Geschmack.
Verbreitung
Die Heimat der Umbu liegt im semiariden Nordosten Brasiliens.
Nutzung
Umbu-Fruchtmark wird vielen Multivitaminsäften und exotischen Fruchtsaft-Mischungen zugesetzt. Ebenso ist ein Fruchtaufstrich als FairTrade-Produkt erhältlich (EZA).