Scharlachsichler

Scharlachsichler
295x398px

Scharlachsichler (Eudocimus ruber)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)
Familie: Ibisse und Löffler (Threskiornithidae)
Unterfamilie: Ibisse (Threskiornithinae)
Gattung: Eudocimus
Art: Scharlachsichler
Wissenschaftlicher Name
Eudocimus ruber
Linnaeus, 1758

Der Scharlachsichler (Eudocimus ruber), auch Roter Ibis, Scharlach-Ibis und Roter Sichler genannt, gehört zur Unterfamilie der Ibisse (Threskiornithinae).

Aussehen

Das gesamte Gefieder und die Beine des Scharlachsichlers sind leuchtendrot gefärbt. Er wird bis zu 70 cm hoch und wiegt bis zu 500 g. Männchen und Weibchen sehen gleich aus.

Lebensraum

Verbreitungsgebiet
Der Scharlachsichler lebt im nördlichen Südamerika vom westlichen Venezuela über die Guyanas bis zur Amazonasmündung in Brasilien, sowie auf der Antilleninsel Trinidad. Er ist in mehr oder weniger großen Kolonien anzutreffen.

Die IUCN schätzt den Gesamtbestand des Scharlachsichlers auf 100.000–150.000 Tiere und stuft die Art als nicht gefährdet ein.

Lebensweise

Er lebt gesellig in großen Gruppen von häufig mehreren hundert Artgenossen.

Brutpflege

Er brütet im Frühjahr auf den Mangroven-Inseln und auf Büschen und Bäumen. Das Gelege besteht aus 1–3 Eiern, die Brutzeit beträgt 21–23 Tage. Die Jungvögel tragen ein braunes Gefieder und entwickeln die rote Färbung erst im zweiten Lebensjahr, nach drei Jahren sind sie ausgewachsen. Seine Lebenserwartung beträgt 20 Jahre.

Ernährung

Seine Nahrung besteht aus Insekten, Weichtieren, Krabben und Fischen. Mit seinem sichelförmig abwärts gebogenen Schnabel stochert er im weichen Schlamm gezielt nach Würmern und Krabben.

Weblinks

 Commons: Scharlachsichler – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien

Das könnte dich auch interessieren